Subject   : カプサイシン

カテゴリー  : 話題のことば > 健康維持


 カプサイシン (capsaicin)
カプサイシンは、唐辛子の種の付近に含まれる辛味成分です。
血行促進 / 抗炎症作用 / 殺菌作用
カプサイシンが体内に入ると、中枢神経を刺激してホルモンの分泌を促し、エネルギー代謝を盛んにして、体脂肪の分解を進める働きがあるため、肥満予防に効果があります。カプサイシンは食欲を増進し、抹消神経を刺激して体を温め血行を促進するので、冷え性や肩こりも改善します。また、カプサイシンには胃液の分泌を促しすことで消化を助けたり、胃液を調節して胃潰瘍を治すことを助けたりもします。

運動すると副腎からアドレナリンから分泌され、 体脂肪を燃やすなど、代謝を 助ける働きをしますが、カプサイシンを摂ると、 運動したときと同様にアドレ ナリンの分泌が高まり、筋肉でエネルギーを消費 するように働き、血中の糖質 だけでなく脂肪も利用し、食べた直後から代謝を アップ。 高カロリーの食事で もカプサイシンと一緒に摂れば、体脂肪の蓄積を抑えられます。

カプサイシンの辛味は、舌の味覚神経ではなくて痛覚神経を直接刺激するそうです。つまり、辛いという味は、実際は痛みを感じて発生しているようです。 カプサイシンは一種の神経毒です。「侵害受容器および感覚受容器を選択的に遮断する感覚ニューロン遮断剤」、つまり、麻酔みたいなものだそうです。  ただ、カプサイシンは少量の場合は麻酔ではなく、逆に体を活性化するそうです。このために、前述したとおり、体の新陳代謝が高まり、痩せやすくなるのです。重要なのは、適量を守ること。食べすぎると舌が麻痺します。

カプサイシンはアミド類です。

◆ カプサイシンが含まれる食品例
唐辛子

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