Subject : アップルペクチン (りんごペクチン)
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アップルペクチン
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アップルペクチンとは、リンゴに含まれる水溶性の食物繊維のこと。
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ガラクツロン酸という糖類がいくつも繋がってできていて、このガラクツロン酸には活性酸素を除去するはたらきがある。また、アップルペクチンは、他のペクチンに比べ悪玉菌を抑制する力が倍以上ある。また、大腸ガンを抑制したり、肝臓への癌転移を抑制したりと、ガンに対して強い。熱を加えると、よりペクチン効果が高まる。
悪玉コレステロールを減少させて、善玉コレステロールし、血液をサラサラにする作用がある。
腸を食物が通過する際に、胆汁酸によって血液中へ運ばれていくはずのコレステロールを包み込み、吸収を妨げ排泄を促してくれる働きがあるためです。
りんごペクチンはビフィズス菌・乳酸菌などの善玉菌を持つヨーグルトなどと一緒に摂取すると更にこの効果が増します。
- ◆ アップルペクチン の作用
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◎整腸作用
◎悪玉菌を抑制する。
◎悪玉コレステロールを減少。
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