Subject   : ケフィア

カテゴリー  : 話題のことば > 


 ケフィア
自宅で簡単に作れる、長寿の地で生まれたヨーグルト。 ケフィアは別名「ヨーグルトきのこ」とも呼ばれるヨーグルトです。もともとはロシアの長寿地として知られるコーカサス地方に伝わる発酵飲料で、牛やヤギ、羊などのミルクにケフィア菌を入れて作ります。乳酸菌と酵母による複合発酵乳で通常のヨーグルトよりも乳酸菌の種類が多く、腸内の善玉菌を増殖させて胃腸の調子を整えるほか、コレステロール値を正常に保ったり、糖尿病予防によいとされています。

ケフィアは、市販のケフィア菌の種を使って、自宅で簡単に作ることができるのが特徴。作りたてのホームメイドヨーグルトは、また美味しさも格別です。そのまま食べるだけではなく、ドレッシングにしたり、ケーキ地に混ぜて焼いたりと、いろいろ利用でき料理の幅も広がります。

◆ ケフィア の作用
  ◎胃腸の調子を整える
  ◎糖尿病予防


 ⇒ 

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]