| 種類 |
コメント |
| 砂糖 |
黒砂糖、三温糖 |
| 食塩 |
岩塩 |
| 酢 |
バルサミコ、米酢、リンゴ酢 |
| 醤油 |
蒸煮した大豆と炒って砕いた小麦を混ぜ,コウジカビを加えて18%程度の食塩水を加えて発酵 |
| 味噌 |
白味噌、八丁味噌 |
| 垂味噌 |
煮物などの調味料で、味噌に水を加えて煮つめ、袋でこして滴らせた汁。 |
| 煎り酒 |
酒に醤油・鰹節(かつおぶし)・梅干しなどを入れて煮つめたもの。刺身・酢の物などに用いる。
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| みりん |
焼酎に米麹(こうじ)と蒸した糯米(もちごめ)を混ぜ、数か月間置いて糯米を糖化させ、圧搾してつくる甘い酒。黄色透明で粘りがある。 |
| 酒 |
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| ケチャップ |
野菜を煮て裏ごしにかけ、調味料・香辛料を加えた洋食用のソース。 |
| マスタード |
ホワイトマスタード、シノニム、ブラックマスタード |
| マヨネーズ |
食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。タルタルソース |
| ウスターソース |
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| ラー油 |
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| ひしお |
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| 魚醤 |
しょっつる(秋田県)、いしる(石川県)、ニョクマム、ナンプラー |
| オイスターソース |
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| 醤(ジャン) |
豆板醤、XO醤、芝麻醤、豆鼓醤、甜面醤 |
| 腐乳 |
中国名を腐乳(フウルウ)。塩、麹などを加えて発酵さけたもの。 |
| コチュジャン |
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| ケチャップマニス |
インドネシアの甘口醤油。煮込み料理やソースの他、そのままつけ醤油としても使う。辛口醤油としてはケチャップアシンがある。 |
| サルサ |
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| サンバルソース |
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| チリソース(タバスコ) |
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| カレー粉 |
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| 香辛料 |
スパイス、ハーブ |
| 油脂 |
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| サラダドレッシング |
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