種類 | コメント | メモ |
---|---|---|
オーラプテン | 免疫力を高める作用 | 夏みかん、ユズなどかんきつ類の皮 |
ククルアスコルビン酸 | がん抑制 | きゅうりの香りに含まれている成分 |
クロロゲン酸 | 抗酸化作用による、がん予防・老化防止効果 | コーヒー |
ショウガオール | ポリフェノールの一種で、食欲を増進。殺菌作用。 | しょうが |
ペリルアルデヒド | 食欲を増進させたり、消化を促進させる効果。 防腐作用・防虫作用・殺菌作用・発汗・利尿作用。 |
しそ |
ベンズアルデヒド | 免疫力を高める作用 | いちじく、さくらんぼ、いちごなど |
桂皮酸メチル | 松茸のにおい(桂皮酸とはC6H5CH=CHCOOH) |