Subject : その他のベリー類
カテゴリー: 趣味> 園芸
その他のベリー類
-
ベリー(berry) は、イチゴ(ストロベリー)、
ブルーベリー、ラズベリー、
セイヨウスグリ(グーズベリー)、ブラックベリー、
クランベリーなど、
多肉質の小果実の総称です。
"Berry" は単に "fruit" の中でも "nut" のような殻を持たない、汁の多い小果実を指すものであって、厳格に植物学的な分類を指す名称ではありません。実際、上記の例でいえばストロベリー(バラ科)、ブルーベリー(ツツジ科)、グーズベリー(スグリ科)は植物分類上からは全くの別種です。
- ● ラズベリー
-
粒上の小果が集まって1個の果実を構成。
実の中は空洞になっています。
さわやかな甘酸っぱさが特徴でフランス語では「フランボワーズ」という。
リキュールにも良く使われている。
- ● レッドカラント(すぐり)
-
酸味が強く、ジャムやジュースにすることが多い。
日本名はすぐりといいます。
- ● グーズベリー
-
ユキノシタ科の落葉小低木。
ヨーロッパ・北アフリカ原産。スグリに似る。
葉は掌状、葉腋(ようえき)下にとげがある。春、淡緑色の五弁花を下垂してつける。
果樹として栽培される。
球形黄緑色の液果は酸味があり、生食のほか、ジャムにする。
- ● ブラックベリー
-
ラズベリーの実が空洞なのにたいしてこちらはずっしり重く、熟すと甘くなります。
⇒
果実類
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]