Subject : コレステロール
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コレステロール
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コレステロールは脂質の一種です。
食事によるものよりも、 炭水化物などから体内で合成される量
の方が3〜4倍多いのが特徴です。
善玉コレステロール(HDLコレステロール)と
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)にわけられ、
悪玉コレステロールが過剰になると動脈硬化などの原因となります。
また、胆石、胆のうガンなどの原因になる可能性があります。
しかし、
コレステロールは細胞膜の成分、胆汁酸やホルモンの材料になるなど
重要な働きがあるため、不足すると、脳出血、脂質の消化吸収低下など、
身体全体の機能低下につながります。
- ● コレステロールの働き
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第一の働きは、細胞膜の成分となります。
私たちの身体は、約60兆個の細胞からできています。
コレステロールは水に溶けない脂質の一種であるという性質から、
細胞内を構成している要素が外側にもれでないよう、細胞の外側を構成しています。そのため不足が起こると、
細胞が壊れやすくなり脳出血や血管がもろくなったりします。
第二に、胆汁酸・ホルモンの材料となります。
主に 脂質の消化、吸収を助けるのが胆汁酸という消化液です。
コレステロールはこの胆汁酸の材料となります。不足をすると
脂質の消化、吸収が低下しますが、逆に過剰になると胆石が
できる原因になります。
第三に、血圧調整や エネルギー産生に関わる副腎皮質ホルモンや、
男性・女性ホルモンの材料ともなります。
- ● 善玉コレステロール(HDL)と悪玉コレステロール(LDL)
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コレステロールは、特殊なタンパク質で覆われて血液中を移動し、
身体の各組織に運ばれます。
このタンパク質で覆われたコレステロールを形成する脂肪酸を
リポプロテインとよびます。
HDLはhigh density lipoprotein
の略で、高比重リポプロテイン、LDLは、低比重リポプロテイン
のことです。
血清脂肪のうち、低比重リポ蛋白(LDL)が悪玉コレステロールと呼ばれているのは、実は。重さの割に体積が大きいからなのです。
「組織へ運ばれる」ものを悪玉コレステロール(LDLコレステロール)と
呼びます。反対に過剰になった悪玉コレステロールを「組織から回収する」
のが善玉コレステロール(HDLコレステロール)です。
悪玉コレステロールは過剰になると血管壁に入り込み、
動脈硬化の原因となるため善玉コレステロールとのバランスが大切です。
悪玉コレステロールを増やすものは、主に肉類に多く含まれる
飽和脂肪酸です。また善玉コレステロールを増やすものは、
主に魚類に多く含まれるDHA、
そして食物繊維です。
適度なアルコールも善玉コレステロールを増やすことがわかっていますが、
飲みすぎは逆に悪玉コレステロールを増加させます。
最近の研究では、LDLそのものが悪いわけではなく、LDLが酸化したもの(酸化LDL)が要因であることが分かって来ました。すなわち、LDLを酸化するのは活性酸素だといわれています。
⇒
脂質
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