Subject   : 食品添加物の種類

カテゴリー  : 食品・料理 


 食品添加物の種類
 食品添加物の種類

種類 目的と効果 メモ
甘味料 食品に甘味を与える キシリトール、アスパルテーム
苦味料 食品に苦味を付ける カフェイン(抽出物)、ナリンジン
酸味料 食品に酸味を与える クエン酸、乳酸
調味料 食品にうま味などを与え、味をととのえる L−グルタミン酸ナトリウム、5'一イノシン酸ニナトリウムム
着色料 食品を着色し、色調を調節する クチナシ黄色素、食用黄色4号
発色剤 ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する 亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウム
漂白剤 食品を漂白し、白く、きれいにする 亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウム
保存料 カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する ソルビン酸、しらこたん白抽出物
増粘剤
安定剤
ゲル化剤
糊剤
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる ペクチン、カルボキシメチルセルロース、ナトリウム
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする エリソルビン酸ナトリウム、ミックスビタミンE
防かび剤(防ばい剤) 柑橘類等のかびの発生を防止する オルトフェニルフェノール 、ジフェニル
イーストフード パンのイーストの発酵をよくする リン酸三カルシウム 、炭酸アンモニウム
ガムベース チューインガムの基材に用いる エステルガム 、チクル
かんすい 中華めんの食感、風味を出す 炭酸ナトリウム 、ポリリン酸ナトリウム
酵素 食品の製造、加工に使用する β‐アミラーゼ 、プロテアーゼ
光沢剤 食品の表面に光沢を与える シェラック 、ミツロウ
香料 食品に香りをつけ、おいしさを増す オレンジ香料 、バニリン
軟化剤 チューインガムを柔軟に保つ グリセリン 、D‐ソルビトール
豆腐用凝固剤 豆腐を作る時に豆乳を固める 塩化マグネシウム 、グルコノデルタラクトン
乳化剤 水と油を均一に混ぜ合わせる グリセリン脂肪酸エステル 、植物レシチン
水素イオン濃度調整剤
pH調整剤
食品のpHを調節し品質をよくする DL−リンゴ酸 、乳酸ナトリウム
膨張剤 ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする 炭酸水素ナトリウム 、焼ミョウバン
栄養強化剤 栄養素を強化する ビタミンC 、乳酸カルシウム
その他の食品添加物 その他、食品の製造や加工に役立つ 水酸化ナトリウム 、活性炭、プロテアーゼ



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