種類 | 目的と効果 | メモ |
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甘味料 | 食品に甘味を与える | キシリトール、アスパルテーム |
苦味料 | 食品に苦味を付ける | カフェイン(抽出物)、ナリンジン |
酸味料 | 食品に酸味を与える | クエン酸、乳酸 |
調味料 | 食品にうま味などを与え、味をととのえる | L−グルタミン酸ナトリウム、5'一イノシン酸ニナトリウムム |
着色料 | 食品を着色し、色調を調節する | クチナシ黄色素、食用黄色4号 |
発色剤 | ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する | 亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウム |
漂白剤 | 食品を漂白し、白く、きれいにする | 亜硫酸ナトリウム、次亜硫酸ナトリウム |
保存料 | カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する | ソルビン酸、しらこたん白抽出物 |
増粘剤
安定剤 ゲル化剤 糊剤 |
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる | ペクチン、カルボキシメチルセルロース、ナトリウム |
酸化防止剤 | 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする | エリソルビン酸ナトリウム、ミックスビタミンE |
防かび剤(防ばい剤) | 柑橘類等のかびの発生を防止する | オルトフェニルフェノール 、ジフェニル |
イーストフード | パンのイーストの発酵をよくする | リン酸三カルシウム 、炭酸アンモニウム |
ガムベース | チューインガムの基材に用いる | エステルガム 、チクル |
かんすい | 中華めんの食感、風味を出す | 炭酸ナトリウム 、ポリリン酸ナトリウム |
酵素 | 食品の製造、加工に使用する | β‐アミラーゼ 、プロテアーゼ |
光沢剤 | 食品の表面に光沢を与える | シェラック 、ミツロウ |
香料 | 食品に香りをつけ、おいしさを増す | オレンジ香料 、バニリン |
軟化剤 | チューインガムを柔軟に保つ | グリセリン 、D‐ソルビトール |
豆腐用凝固剤 | 豆腐を作る時に豆乳を固める | 塩化マグネシウム 、グルコノデルタラクトン |
乳化剤 | 水と油を均一に混ぜ合わせる | グリセリン脂肪酸エステル 、植物レシチン |
水素イオン濃度調整剤 (pH調整剤) |
食品のpHを調節し品質をよくする | DL−リンゴ酸 、乳酸ナトリウム |
膨張剤 | ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする | 炭酸水素ナトリウム 、焼ミョウバン |
栄養強化剤 | 栄養素を強化する | ビタミンC 、乳酸カルシウム |
その他の食品添加物 | その他、食品の製造や加工に役立つ | 水酸化ナトリウム 、活性炭、プロテアーゼ |