Subject : ロイシンアミノペプチターゼ(LAP)
カテゴリー : 学術情報 > 生化学
ロイシンアミノペプチターゼ(LAP)
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ロイシンアミノペプチターゼは、蛋白質を分解する酵素で、肝臓、胆道、すい臓などに多く存在します。
LAPは胆道から排泄されるので、胆汁がつまると血液中に増加します。
また、肝障害のときにも増えます。
肝機能の低下に敏感に反応して低下します。
また、肝臓で合成されているのに、腎臓から排出されていない場合には高くなります。
- ◆ ロイシンアミノペプチターゼ検査で疑われる疾患
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肝がん、胆道がん、すいがん、子宮がん、卵巣がん、
肝硬変、アルコール性肝炎、急性・慢性肝炎、
薬剤性肝障害
⇒
酵素(こうそ)
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