名前 | 香辛料 | メモ |
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五香粉 (ウーシャンフェン) |
桂皮・八角・山椒・クローブ・フェンネルなど | 中華料理 |
ガラムマサラ (garam masala) |
クミン、コリアンダー、
ターメリック、ナツメグ、 カルダモン、クローブ、フェンネル、ブラック ペッパー、ジンジャー、オールスパイスなど |
インド料理。カレーや サブジの仕上げに加えて 香りを出す。 マサラとはスパイスを 混ぜたものの意味。 |
カレー粉 (curry powder) |
ターメリック・サフラン | 黄色の色付け |
コショウ・ショウガ・唐辛子 | 辛味 | |
コリアンダー・カルダモン | 香り付け | |
七味唐辛子 (七色唐辛子) |
唐辛子、黒胡麻、麻の実、山椒、陳皮、けし の実、青海苔 |
青海苔の代わりに紫蘇の 実を加える場合もあり |
チリパウダー (chili powder) |
唐辛子にオレガノやガーリック | 辛味をプラス |
花椒塩 (ホワジャオイエン) |
塩と山椒の実を煎り、細かく挽いたもの | 揚げ物 |
柚子胡椒 (ゆずこしょう) |
柚子の皮をすりおろしたものと青唐辛子を 刻んだものと塩 |
胡椒は入っていません。 薬味 |