Subject : カレー粉
カテゴリー : 食品・料理
カレー粉
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カレー粉は、ミックススパイスの一種。
各種香辛料を粉砕、調合し、加熱焙煎して熟成させた「ミックススパイス粉末」が「カレー粉」です。
カレー粉は、インド発祥ではなく、18世紀後半のイギリスで発明され、同じころクロス・アンド・ブラックウェル(C&B)社によってはじめて商品化されたと考えられている。
現在、複数のメーカーから各種のカレー粉が発売されているが、基本的にはC&B社のカレー粉に倣ったもので、味はおもに
クミン、コリアンダー、辛味はおもに唐辛子、胡椒、ニンニク、ショウガ、
色はおもにターメリック、
サフラン、パプリカ、
香りはおもに
クローブ 、シナモン、
カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、
フェンネルなどによるものである。
これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生れる。
複数のメーカーから各種のカレー粉が発売されているが、基本的にはC&B社のカレー粉に倣ったもので、味はおもにクミン、コリアンダー、辛味はおもに唐辛子、胡椒、ニンニク、ショウガ、色はおもにターメリック、サフラン、パプリカ、香りはおもに
クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものである。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生れる。
インドでは香辛料の混ぜたものをマサラと呼び、ガラムマサラのマサラはそれの事です。今では言葉が逆輸入され、香辛料のブレンドしたものをカリと呼ぶこともあるようです。
山崎峯次郎が日本人の味覚にあったカレー粉を製造するのに作った「日賀志屋」が現在のエスビー食品の前身だそうです。
- ● カレー・ルー
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「ルー(roux)」はフランス語でシチューなどのとろみを出すように小麦粉を食用油脂で炒めたものです。
「カレールー」は、「ルー(roux)」に、カレー粉、食塩、調味料、野菜や果物のペーストなどを加えたもの。一般的には固形のルーを指しますが、フレーク状や粉末状の製品もあります。
⇒
カレー、カリー
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