Subject  : 抗酸化作用ある食品成分

カテゴリー: 健康・医療情報 


 抗酸化作用ある食品成分
抗酸化作用に効果があると思われる食品成分と代表的な食品。 体内で生じた活性酸素が細胞に酸化障害を与えるのを防ぐ抗酸化作用を有 する成分です。LDLコレステロールが酸化され、その結果生じた 酸化型LDLになると動脈硬化の原因となります。
成分 含む食品
アスタキサンチン いくら/鮭/鮭の筋子/ます
アップルペクチン りんご
アリシン たまねぎ/葉ねぎ/にら/にんにく/リーキ/ねぎ
アントシアニン さつまいも/ブルーベリー/アメリカンチェリー/小豆 / 黒豆 / 桃 / なす
オレイン酸 大豆 / まつの実 / 鮭の筋子 / アーモンド / 落花生 / 鶏肉 / クコ / アボガド / ごま / うなぎ
カカオポリフェノール ココア
カテキン 緑茶 / 赤ワイン / りんご / れんこん / ブルーベリー
コエンザイム Q10 レバー / 米ぬか / アボガド / ピーナッツ / ほうれんそう / 大豆 / 鯖 / いわし
サポニン おから / 納豆 / 大豆 / 味噌 / 豆乳 / 豆腐
スルフォラファン カリフラワー / 菜の花 / 大根 / キャベツ / かいわれ大根 / ブロッコリースプラウト / ブロッコリー
トコトリエノール 米ぬか / 大麦油 / 小麦種子 / パーム油
トコフェロール 小麦胚芽 / 大豆 / 芽キャベツ / アーモンド / ヒマワリの種 / まつの実 / 卵黄
ナスニン なす
ビタミンA あん肝/とんぶり/鮭の筋子/牛レバー/牛乳/昆布/ いくら/ししゃも/鶏レバー / チーズ / あなご / うなぎ / たら / 豚レバー / あゆ / ハモ / 卵黄
ビタミンB6 小麦胚芽 / くるみ / パセリ / アボガド / とびうお / 牛レバー / 豚レバー / 小豆 / ごま / メキャベツ / バナナ / 鮭 / 卵黄 / そらまめ / 唐辛子 / モロヘイヤ / のり / 鯖 / マグロ / 鶏レバー / 大豆 / にんにく / リーキ / いわし / さんま
ビタミンE 黒米 / ヒマワリの種 / 大根の葉 / ふきのとう / うなぎ / 卵黄 / 小麦胚芽 / まつの実 / かぶの葉 / とんぶり / モロヘイヤ / 数の子 / ピータン / 豆乳 / 落花生 / かぼちゃ / 菜の花 / アボガド / 鮭の筋子 / アーモンド / ローズヒップ / しそ / パセリ / いくら / タラコ
フィチン酸 ごま / 玄米 / 発芽玄米
フラバンジェノール (OPC) 松の皮
フラボノイド 緑茶 / アメリカンチェリー / レモン / 菊 / みかん / アシタバ / グレープフルーツ / ローズヒップ
β-カロチン あさつき / アシタバ / オクラ / かいわれ大根 / かぶの葉 / かぼちゃ / クレソン / ケール / こまつ菜 / しそ / 春菊 / 大根の葉 / 青梗菜 / つるむらさき / 菜の花 / にら / にんじん / パセリ / 葉ねぎ / ブロッコリー / ブロッコリースプラウト / ほうれんそう / ミツバ / モロヘイヤ / 杏 / スイカ / びわ / ひじき / うに / 緑茶
βクリプトキサンチン みかん
ポリフェノール ヤーコン / 甜茶 / ぶどう / シシトウガラシ / ごぼう / 山芋 / さつまいも / ココア
メチオニン 枝豆 / しらす干し / のり / マグロ / かつお / 鮭の筋子 / 卵
ラクトフェリン チーズ / 牛乳
ルチン ケール / アスパラガス / ほうれんそう / なす / そば / エンジュ(槐花)
ルテオリン しそ / 春菊 / ピーマン / 味噌 / カモミール
亜鉛 牡蠣 / 和牛もも肉 / 豚レバー / うなぎ / 豚もも肉 / 納豆 / ホタテ / 黒米
セレン あじ / ししゃも / とびうお / うに / ほたるイカ / いわし / しらす干し / マグロ / 牡蠣 / ほや / かつお / タラコ / わかさぎ / かに / 鮭の筋子 / どじょう / あわび / ホタテ / 卵

 ⇒ ビタミンの生理作用と欠乏症状

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